Реестр Windows многие компьютерные пользователи считают сложнейшей базой данных, которая совершенно непонятна обычному человеку. В этом есть доля правды, однако все опасения касательно сложности реестра и рисков «сломать» операционную систему базируются лишь на неопытности конкретных людей. В этой базе данных хранится вся информация об ОС компьютера, и работать с ней рано или поздно людям приходится — вместе с ростом количества утилит, игр и программ на ПК засоряется реестр, из-за чего у компьютеров значительно снижается скорость работы. В таком случае необходимы чистка, оптимизация и дефрагментация реестра Windows, которая является хорошей альтернативой полной переустановке операционной системы. Ниже расскажем, как зайти в базу и как правильно с ней работать.
Где находится реестр в Windows 7 и как в него зайти
В реестре можно найти любые параметры и настройки системы. Структура этой базы данных иерархическая — информация об отдельных элементах системы разделена по группам, что позволяет достаточно легко найти требуемый подраздел. Посмотреть содержимое реестра позволяет редактор — встроенная в Windows программа, присутствующая в любой версии ОС по умолчанию. Запустить его можно четырьмя различными способами.
В итоге все они сводятся к запуску утилиты regedit.exe. Быстрее всего сделать это позволяет другая утилита — «Выполнить». Для её запуска достаточно нажать Win+R, и напечатать в появившемся окне утилиты команду regedit. Также утилиту «Выполнить» позволяет меню «Пуск». Для этого стоит ввести её в поиске или выявить среди установленных программ в папке «Стандартные».
Второй способ — старт regedit.exe напрямую из «Пуска». Чтобы это сделать, нужно ввести название утилиты в строку поиска в меню.
Ещё один вариант — использование командной строки. Её можно запустить через строку поиска «Пуске», введя команду cmd.
Редактор реестра требует прав администраора для своего запуска, поэтому командную строку нужно будет запустить от имени администратора ПК через контектное меню.
После этого будет запущена командная строка, в которой останется только ввести и запустить команду regedit.
Четвёртый способ — запустить редактор реестра напрямую через «Проводник». Для этого следует зайти на системный диск (на котором установлена операционная система) и перейти в папку Windows. Здесь находится исполняемый файл редактора реестра regedit, который и надо запустить.
Когда нужно проводить чистку
По вопросу очистки системного реестра у пользователей ПК есть два диаметрально противоположных мнения. Одни утверждают, что делать это необходимо, поскольку в процессе использования операционной системы устанавливаются и удаляются десятки программ и устройств, которые оставляют свои «следы» в реестре, замедляющие работу компьютера. Другие же уверены, что риски, которые существуют при вмешательстве в реестр, не стоят возможного ускорения работы системы. Риск существует как при ручном вмешательстве в базу данных, так и при использовании популярных утилит CCleaner, Reg Organizer и других. Они остаются всего лишь программами, которые не всегда могут правильно интерпретировать информацию и удалить что-нибудь жизненно необходимое для Windows.
Ситуации, когда действительно стоит заниматься чисткой реестра, существуют, но их не так много:
- при удалении программ в реестре сохраняется запись о них, а далее, в случае установки похожего ПО, это может значительно сказаться на работоспособности компьютера;
- антивирус при проверке обнаружил и ликвидировал вредный файл, однако в реестре сохранилась запись о его запуске, из-за чего вирус продолжает терроризировать систему;
- для обхода лицензионных ограничений, устанавливаемых некоторыми производителями на своё ПО.
Даже при острой необходимости вмешательства в системный реестр стоит чётко осознавать возможные результаты своей деятельности. Несколько неправильных действий могут привести как к проблемам при работе отдельных программ, так и к неполадкам в работе всей системы в целом.
Рекомендуется при работе с реестром всегда делать его резервную копию. Это позволит избежать непредвиденных сбоев, поскольку ни редактор реестра, ни специализированное ПО не могут отменить результаты своих действий, а значит все изменения будут необратимыми.
Очистка при помощи CCleaner
CCleaner — крайне простой и понятный инструмент для работы с реестром, который позволяет выборочно найти записи, нарушающие целостность реестра, и удалить их, сделав при этом резервную копию. Выполнить это программа сумеет всего за несколько минут. Для запуска режима очистки реестра нужно перейти в соответствующую вкладку и начать поиск проблем, выбрав при этом возможные виды ошибок.
Спустя несколько минут программа выдаст все выявленные неполадки, число которых будет зависеть от времени, в течение которого на компьютере работает операционная система.
При регулярном проведении очисток программа будет каждый раз находить всего несколько десятков проблем в системном реестре. Если реестр постоянно очищаться не будет, то число ошибок может идти на сотни.
Для начала самой процедуры очистки выявленных неполадок нужно нажать на кнопку «Исправить» и согласиться с сохранением резервной копии реестра — это обезопасит вас от непредвиденных сбоев.
После этого нужно будет определиться, хотите ли вы устранить сразу все проблемы в реестре («Исправить отмеченные») или же работать с ошибками поштучно («Исправить»).
По завершении процедуры очистки реестра программа выдаст отметку «Исправлено», сообщив решение по каждому конкретному случаю. Результаты работы CCleaner и действия, предпринятые в отношении каждой из проблем, можно просмотреть при пролистывании.
Использование программы Reg Organizer
Механизм работы утилиты для очистки реестра Reg Organizer незначительно отличается от CCleaner. По факту, весь функционал двух приложений практически одинаков, поэтому и работа с ними проводится по единой схеме. Reg Organizer сразу после запуска проводит экспресс-проверку всей операционной системы и выдаёт результат. Он может отличаться от результатов полной проверки, поскольку при быстром анализе просматриваются только ветви реестра, в которых ошибки появляются чаще всего. Для проведения детального анализа нужно нажать на кнопку «Проверка реестра».
Откроется окно «Чистка реестра» и начнётся анализ системной базы данных, по результатам которого в отдельных подразделах реестра будут выявлены проблемы (суммарное их количество отобразится на экране). По завершении анализа необходимо нажать на кнопку «Исправить всё».
В отличие от CCleaner, Reg Organizer не предлагает создать резервную копию реестра, сообщая лишь о результатах своей работы.
Как видно после закрытия окна «Чистка реестра», в результатах экспресс-проверки системы не отображаются какие-либо проблемы реестра.
Оптимизация базы через программу Windows Cleaner
Windows Cleaner — ещё одно приложение, схожее по функционалу с СCleaner (и по дизайну также) и Reg Organizer. Сразу после запуска Windows Сleaner открывается окно очистки, в котором следует выбрать раздел «Реестр» — в противном случае работа будет проводиться не с записями в системной базе данных, а с файлами операционной системы.
Здесь нужно нажать на кнопку «Анализ», которая и запускает проверку реестра. Результаты анализа программа выдаёт в виде отчёта во всплывающем окне, сообщая информацию о категориях реестра, в которых выявлены сбои.
Для начала очистки следует нажать соответствующую кнопку. Программа так же, как и Reg Organizer, не предоставляет пользователю выбрать, стоит ли создавать резервную копию реестра.
По результатам очистки системной базы данных программа также выводит отчёт во всплывающем окне, в котором сообщает итоги своей работы и категории, записи в которых очищались.
Wise Registry Cleaner — универсальный инструмент для оптимизации
Программа Wise Registry Cleaner позволяет всего за несколько кликов привести реестр в идеальное состояние. В утилите есть 3 категории: очистка реестра, оптимизация и сжатие. При первом запуске она предлагает пользователю создать резервную копию реестра для того, чтобы избежать критических сбоев системы.
При этом можно не просто скопировать системный реестр, а создать полноценную точку восстановления, из которой можно будет запустить Windows в случае удаления необходимых данных.
После создания копии реестра программа предлагает провести один из трёх видов очистки реестра: быструю, глубокую или выборочную (вкладка «Категории»). Самый тщательный анализ будет выполнен при глубоком сканировании.
По результатам проверки программа выдаёт категории реестра с информацией об ошибках в них, а также подсчитывает суммарное количество сбойных записей. Для завершения очистки следует нажать кнопку «Исправить», после чего все лишние и ошибочные записи в реестре будут удалены.
Чистка без использования стороннего ПО
Очистить системную базу данных можно и самостоятельно, не используя стороннее программное обеспечение. Для этого нужно зайти в редактор реестра (процедура входа описана выше). Его окно разбито на 2 панели: в одной из них отображаются разделы, в другой — конкретные записи.
Рекомендуется сделать резервную копию реестра через пункт меню «Файл» — «Экспорт», чтобы обезопасить себя от непредвиденных сбоев.
Необходимо в списке разделов выбрать HKEY_CURRENT_USER и перейти в подраздел Software, в котором находится информация обо всех установленных на компьютере программах.
Записи реестра будут располагаться в папках, которые носят название программы или компании-разработчика. Если вы удалили какое-либо ПО, однако нашли папку с таким же названием в реестре, её также следует удалить — для этого достаточно выделить запись и нажать кнопку Delete на клавиатуре (или зайти в пункт меню «Правка» и выбрать там пункт «Удалить»).
Можно также поискать файлы программы по названию через встроенный поиск (Ctrl+F или «Правка» — «Найти». Это позволит полностью вычистить реестр системы от «хвостов» удалённых программ. Для окончательной очистки реестра стоит удалить программу из автозагрузки (ветка HKEY_LOCAL_MACHINE\ SOFTWARE\ Microsoft\ Windows\Current Version\Run). Здесь будут отображаться записи всех программ, которые запускаются вместе с операционной системой. Если там остались записи с названием удалённой программы — их следует стереть.
Если программа была установлена только для текущего пользователя, то файлы её автозагрузки могут располагаться в аналогичной директории, но в разделе HKEY_CURRENT_USER.
Видео: как выполняется ручная чистка реестра
Оптимизация Windows путём правки записей
Правка некоторых параметров в реестре принесёт пользователю неплохие дивиденды в плане производительности компьютера. Некоторые из параметров и действия, которые необходимо сделать пользователю, перечислены в приведённой ниже таблице.
Действие | Раздел | Параметр | Решение |
Увеличение приоритета активных программ | HKEY_LOCAL_MACHINE\ SYSTEM\CurrentControlSet\ Control\PriorityControl |
Win32PrioritySeparation | По умолчанию равен 2, возможно увеличение до 26 |
Деактивация всплывающих подсказок | HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\ Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced |
ShowInfoTip | Необходимо установить значение в 0 |
Деактивация поиска принтеров в сети | HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\ Explorer\RemoteComputer\NameSpace | Подраздел 863aa9fd-42df-457b-8e4d-0de1b8015c60 | Необходимо удалить подраздел |
Выгрузка неиспользуемых библиотек из ОЗУ | HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\ Windows\CurrentVersion\Explorer |
AlwaysUnloadDll (тип DWORD) | Создать параметр со значением 1 |
Запрет на выгрузку кодов драйверов и ядра системы и ОЗУ | HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\ Session Manager\Memory Management |
DisablePagingExecutive LargeSystemCache |
Установить значения в 1 |
Очищение файла подкачки при каждой перезагрузке ПК | HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\ Session Manager\Memory Management |
ClearPageFileAtShutdown | Установить значение в 1 |
Запрет автоматического обновления системы | HKEY_LOCAL_MACHINE\ SOFTWARE\Microsoft\Windows\ CurrentVersion\WindowsUpdate\Auto Update |
AUOptions | Установить значение в 1 |
Ускорение запуска меню «Пуск» | HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop | MenuShowDelay | Понизить значение с 400 до 150 |
Повышение производительности файловой системы NTFS | HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ CurrentControlSet\Control\FileSystem |
NtfsDisableLastAccessUpdate NtfsDisable8dot3NameCreation |
Установить значения в 1 |
Запрет на редактирование реестра от администратора системы: пути решения проблемы
У некоторых пользователей возникает проблема с редактированием реестра — при запуске regedit.exe выскакивает сообщение о запрете со стороны администратора. Причина такого сообщения может крыться либо в жёсткой локальной политике безопасности на компьютере, либо в результатах действия вирусного ПО, которое вносит изменения в эту политику, ограничивая права пользователей. В любом случае, проблема решается через системную утилиту gpedit.msc, которую так же, как и редактор реестра, можно запустить через «Выполнить» или через меню «Пуск».
Утилита доступна пользователям ОС Windows 7 Professional и выше, для пользователей версии Home её придётся установить дополнительно из архива.
После запуска утилиты вы увидите окно редактора локальной политики безопасности, которое внешне очень похоже на редактор реестра. Для правки параметров доступа пользователей к regedit.exe следует открыть раздел User Configuration, затем найти подраздел Administrative Templates и перейти в директорию System. Здесь и будет находиться правило, ограничивающее доступ к редактору реестра Windows — Prevent access to registry editing tools.
Его необходимо будет открыть и изменить состояние с Enabled (доступ запрещён) на Disabled (доступ разрешён). После этого изменения нужно будет сохранить (кнопка OK), и, если редактор реестра не станет доступен, перезагрузить компьютер.
Дефрагментация реестра: нужная операция или маркетинговая уловка?
Помимо засорения реестра записями, оставшимися после удаления программ, системная база данных подвержена ещё одной проблема — фрагментации. Программы устанавливаются и удаляются, после чего в памяти остаются «дыры», в которые записывается часть данных о новых приложениях, а остаток этой информации размещается в следующей доступной ячейке памяти (она может находиться на значительном удалении от «дыры»). Процесс постоянно продолжается, в результате чего реестр работает всё медленнее, поскольку считывание файлов требует всё большего количества времени. Таким образом, дефрагментация реестра является действительно необходимой для нормального функционирования системы операцией.
Дефрагментацию реестра нельзя провести встроенными утилитами Windows 7, поскольку разработчики операционной системы не предусмотрели такую функцию. С этой задачей без проблем справляются сторонние бесплатные утилиты, которых сегодня насчитывается сразу несколько. Как правило, дефрагментация реестра является в них лишь одной из функций, а сами утилиты позволяют улучшить работу компьютера в целом.
Использование Defraggler для дефрагментации
Эта бесплатная утилита была создана компанией Piriform Limited, которая также разрабатывала универсальный инструмент для оптимизации ПК CCleaner (о нём мы писали выше). Программа позволяет выполнить дефрагментацию данных на жёстком диске, а в качестве дополнительной функции здесь значится возможность дефрагментации системного реестра. Из-за того, что он используется в операционной системе постоянно, возможности провести дефрагментацию при работающей Windows 7 нет. Процедура после настройки будет проводиться при запуске системы, при этом, если дефрагментация никогда не проводилась, времени на неё может уйти много.
Для включения процедуры следует зайти в меню «Настройки», найти там пункт «Дефрагментация при загрузке» и установить частоту работы с системным реестром при запуске ОС (единоразово или на постоянной основе).
После этого при следующей перезагрузке системы на экране появятся сообщения о ходе дефрагментации реестра.
Если проводить дефрагментацию реестра постоянно, то вся процедура будет занимать всего несколько секунд.
Дефрагментация при помощи WiseRegistryCleaner
WiseRegistryCleaner, как мы писали выше, утилита для очистки системного реестра. В ней есть дополнительная функция, позволяющая выполнить также его дефрагментацию.
Для запуска сжатия реестра нужно перейти на соответствующую вкладку и начать анализ реестра.
По завершении в таблице будет отображено состояние системного реестра и возможные изменения в процессе дефрагментации. При наличии существенной разницы в размере файлов до и после дефрагментации стоит выполнить сжатие.
Перед сжатием будет создана точка восстановления, а программа потребует перезагрузить ПК для применения изменений.
Специализированный инструмент Auslogics Registry Defrag
Auslogics Registry Defrag является узкоспециализированным инструментом, основной функцией которого является именно дефрагментация реестра. Утилита предельно проста в работе, кроме того, алгоритмы её работы постоянно обновляются разработчиками. Сразу после запуска программа показывает схему проведения дефрагментации реестра. Для запуска анализа нужно нажать кнопку «Анализ».
В процессе программа в режиме реального времени будет отображать состояние блоков системного реестра, которые сканируются на данный момент.
По завершении анализа Auslogics Registry Defrag покажет пользователю состояние реестра. В случае обнаружения фрагментированных участков будет предложена дефрагментация реестра и показаны улучшения, которые она может внести в работу системы. По умолчанию программа предлагает создать точку восстановления, чтобы исключить потерю данных в процессе дефрагментации. Auslogics Registry Defrag также предложит выполнить дефрагментацию при следующей перезагрузке системы.
Сброс и восстановление реестра Windows
Под сбросом системного реестра можно понимать как его «обнуление» до параметров по умолчанию, так и восстановление из резервной копии, сделанной при установке системы. Оба этих действия можно реализовать штатными средствами Windows через утилиту «Архивация и восстановление». Для этого следует запустить её в «Панели управления».
После запуска нужно зайти в раздел «Восстановить системные параметры и компьютер» и выбрать «Расширенные методы восстановления».
Утилита предложит использовать для восстановления ранее созданный образ системы (в том числе, и системного реестра) или же переустановить Windows (в некоторых версиях — сбросить операционную систему к заводским настройкам).
Видео: как происходит восстановление Windows 7
Любые работы с реестром пользователь проводит на свой страх и риск, поэтому важно чётко понимать цели, ради которых выполняется вмешательство в системную базу данных, и способы их достижения. Использование специализированного ПО не всегда уменьшает возможные риски от правок реестра, а в некоторых случаях и вовсе их увеличивает.