Tik Tok существует уже 4 года, Facebook (социальная сеть Facebook принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ) — 14 лет, а Google — 22 года. Но мало кто знает, что сам интернет имеет гораздо более долгую историю — первые работы над его созданием начались 60 лет назад.
Несмотря на то, что интернет является относительно новым изобретением человечества, о его появлении до сих пор нет никаких конкретных сведений. Известно, что изначально он назывался ARPANET и представлял собой широкополосную сеть, соединяющую между собой несколько узлов. Децентрализация этой сети имела смысл — ее нужно было распределить так, чтобы отказ одного компьютера не остановил работу всей системы.
В миру общеприняты две версии происхождения интернета. Как и многие изобретения сделанные в США, интернет, как утверждается, был разработан в американских военных лабораториях. Цель была очевидна — шла холодная война, назревала ядерная угроза, поэтому противникам нужно было вооружиться во всех областях.
Однако спустя годы Чарльз Херцфельд, действующий в то время глава исследовательского института ARPA, заявил, что ARPANET предназначался скорее для подключения к единой сети удаленных друг от друга научных учреждений, имеющих компьютеры. Такая сеть была нужна для того, чтобы они могли быстрее обмениваться информацией.
В другой версии говорится, что связь между университетами способствовала развитию и укреплению потенциала американских вооруженных сил. До 1990-х годов интернет использовался только для выполнения сложных вычислений на компьютерах в удаленных военных и научно-исследовательских центрах.
Интернет на дискетах
В середине 1970-х годов ученые стали называть ARPANET интернетом. И только в 1980 году общество могло подключиться к сети, но все равно это услуга была доступна только для избранных. В середине 1980-х был зарегистрирован первый домен www, а в 1990 году ARPANET был закрыт как проект. Организация, которая его создала, перестала контролировать всеобщий интернет. С этого момента сеть начала набирать обороты.
Многие наверное помнят, что простые на тот момент видеоигры занимали 30 дискет, и для того, чтобы перейти на следующий уровень игры, нужно было вынуть один диск и вставить другой. В России, как и во многих других странах, дискеты были главным, если не единственным, носителем данных. Любой, у кого был первый компьютер или рекордер CDR, чувствовал себя королем микрорайона. Кроме того, такой счастливчик мог даже заработать немного денег, потому что всегда находились те, кому надо было что-то «записать».
Интернет в облаках
Сегодня широко распространено мнение, что интернет бесконечен, а таинственные облака находятся в неизвестном нам пространстве. Нет, не нужно смотреть на небо. Облако — это просто чей-то компьютер, а интернет — это нагромождение миллиардов таких облаков. Вся сеть контролируется центрами обработки данных, коих на Земле бесчисленное множество. Поэтому, до тех пор, пока существует электричество, серверы будут продолжать работать.
Информация, которую мы загружаем в интернет, хранится на этих самых серверах, расположенных в различных частях света. Например, Facebook (социальная сеть Facebook принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ) имеет центры обработки данных по всему миру. Получается, что наши сообщения могут быть размещены на серверах в США, а фотографии — в Швеции.
Первое правило интернета
К сожалению, даже если мы и будем знать, где конкретно хранятся наши данные, то все равно не можем быть на 100% уверены в том, что с ними происходит. Публикуя что-то в сети (даже просто написав пост, но удалив его без публикации!), мы оставляем цифровой след.
Как известно, Google постоянно сканирует весь интернет, чтобы скопировать все данные и сохранить их у себя на серверах. Поэтому не стоит забывать, что любой опубликованный нами пост или комментарий останется в сети навсегда.