Вопросом о том, как разогнать процессор, чаще всего задаются люди, не имеющие возможности провести апгрейд своего компьютера. Если все сделать правильно, то производительность ПК может возрасти на 10−20 процентов. В то же время разгонять свой процессор не всегда целесообразно: часто бывает достаточно лишь увеличить объем ОЗУ. Следует помнить, что оверклокинг может привести к выходу из строя установленного в компьютере «железа».
Меры безопасности
Увеличение частоты cpu может привести к повреждению кристаллов чипа. Именно поэтому начинающим пользователям необходимо проявить максимальную осторожность и внимательно изучить технические характеристики используемого оборудования. Если опыта в оверклокинге нет, стоит прислушаться к нескольким рекомендациям:
- Начинающим пользователям не нужно повышать напряжение питания чипа и ограничиться лишь увеличением его частоты.
- Подъем частоты процессора должен быть поэтапным с шагом в 100 или максимум 150 МГц.
- После внесения каждого изменения в работу системы ее необходимо тестировать. Особое внимание следует уделить температуре ЦПУ.
- Увеличение напряжения питания процессора следует проводить с минимальным шагом, который возможен на материнской плате, чаще всего это 0,05 В. Также следует помнить, что повышение этого показателя более чем на 0,3 В может представлять серьезную опасность.
- Как только тест на стабильность работы системы был провален, необходимо прекратить все дальнейшие попытки разгона.
Сразу следует предупредить, что ответ на вопрос, можно ли разогнать процессор в ноутбуке, будет отрицательным. Практически все модели стоимостью до 1000 долларов не имеют хорошей системы охлаждения. В таких девайсах чаще всего используются чипы, технические характеристики которых значительно отличаются от ЦПУ для десктопных ПК.
Рекомендации по разгону
Заявленные производителями характеристики ЦП отличаются от максимальных в среднем на 50−80 процентов. Это делается намеренно, чтобы в случае выхода чипа из строя при работе в штатном режиме пользователь не мог предъявить претензий. Если речь идет о разгоне CPU от компании Интел, то это стоит делать только на процессорах с индексом «К», так как в них разблокирован множитель.
Также здесь многое зависит и от материнской платы, ведь в некоторых чипсетах возможность разгона просто отсутствует.
Intel выпускает наборы логики для нескольких сокетов, наиболее популярным среди которых сейчас является LGA1151. На «материнках» с этим типом разъема разгон возможен, если они основаны на наборе микросхем серии «Z» (Z 170, Z 270, Z 370).
Подготовительный этап
Задавшись вопросом, как разогнать процессор на пк, необходимо сначала провести определенные подготовительные мероприятия. Не рекомендуется это делать, если на процессоре установлен боксовый кулер. Его нужно заранее заменить на более качественный. Затем следует скачать набор утилит, предназначенных для проведения стресс-тестов и бенчмаркинга. Не обойтись и без софта, позволяющего контролировать тепловыделение ЦПУ. Среди наиболее известных программ этого класса можно выделить следующие:
- CPU — Z — крайне популярная утилита, позволяющая узнать не только частоту процессора и напряжение питания на нем, но и другую полезную информацию.
- Prime 95 — программа для проведения стресс-тестов.
- LinX — еще одна утилита для бенчмаркинга, способная загрузить чип на все 100%.
- CoreTemp — программа для мониторинга температуры процессора в реальном времени.
Перед началом разгона рекомендуется провести пробный бенчмаркинг, чтобы получить исходные данные для дальнейшего сравнения результатов. Также необходимо убедиться, что множитель разблокирован, так как иначе оверклокинг окажется невозможным.
Все действия по правильному разгону процессора будут проводиться в BIOS и необходимо в него зайти для ознакомления.
Сделать это можно, нажав клавишу «Del» при появлении POST-экрана. Однако в некоторых системных платах задействованы другие кнопки, например, «F2», «Esc», «F10» и т. д.
В старых ПК использовалось две версии БИОС, и в работе с ними есть некоторые отличия:
- AMI (American Megatrend Inc.) — необходимо зайти в меню «Advanced» и выбрать пункт «JumperFree Condiguration» либо «AT Overclock».
- Phoenix AWARD — используется вкладка «Frequency / Voltage Control», которая может называться и другому, например, «Overclock».
В современных ПК используется БИОС UEFI, имеющий полноценный графический интерфейс. Меню для разгона могут называться «AI Tweaker» или «Extreme Tweaker», в зависимости от производителя системной платы.
Через БИОС
А сейчас о том, как правильно разогнать процессор наиболее простым способом — увеличением частоты в BIOS. Сначала необходимо снизить скорость шины памяти, чтобы избежать возможных ошибок в работе ОЗУ. В старых версиях это меню может иметь название «Memory Multiplier» или «Frequency DDR». В новом БИОС найти нужную опцию будет просто. Затем следует выбрать минимальный показатель, и после этого можно повысить частоту ЦПУ не более чем на 10% (100−150 МГц).
Она, скорее всего, будет отмечена, как FSB (Front Side Bus) — скорость шины. Ее показатель умножается на выставленный множитель, а результат этой арифметической операции определяет полную частоту ядра чипа. После этого компьютер необходимо перезапустить и провести стресс-тест с помощью предварительно скаченных утилит, запустив их на несколько циклов работы.
Одновременно должна быть активирована программа-монитор температуры ЦП. Если никаких проблем не возникло, можно продолжить увеличивать частоту процессора. Следует помнить, что при повышении температуры чипа до 85 градусов разгон стоит прекратить. Если система после очередного изменения престала стабильно работать, следует сделать откат настроек на один шаг и снова провести стресс-тест.
С помощью множителя
Этот способ оверклокинга можно использовать на системных платах, имеющих разблокированный множитель. Предварительно следует сбросить базовый показатель частоты, чтобы провести более точную настройку этого параметра.
Начинающим оверклокерам необходимо запомнить, что при низкой частоте и большом множителе система работает стабильнее в сравнении с противоположной ситуацией.
Однако при высокой частоте и меньшем множителе можно добиться большего прироста производительности компьютера.
После снижения базовой частоты нужно перейти во вкладку БИОС под названием «CPU Ratio» или «CPU Multiplier». Возможно и другое обозначение этой опции. Когда параметр множителя будет переведен на минимальный показатель, а система перегружена, проводится стресс-тест. Повторять эти манипуляции можно до того момента, пока в работе компьютера не начнут появляться первые сбои.
Повышение напряжения чипа
Последним в списке идет ответ на вопрос, как правильно разгонять процессор с помощью наиболее опасного способа — изменения напряжения питания чипа. Чаще всего нужная оверклокеру опция называется «CPU Voltage» либо «VCore». Если два первых метода могут привести к выходу из строя только ЦПУ, то в данной ситуации под угрозой находится и системная плата. Это говорит о том, что увеличивать напряжение питания чипа можно только с минимальным шагом.
Следует напомнить, что максимальным пределом будет повышение базового значения на 0,3 В. После каждого изменения в работе ОС обязательно должен проводиться стресс-тест. Если возникли проблемы со стабильностью системы, можно попробовать уменьшить множитель либо частоту шины. Опытные оверклокеры используют все три метода в сочетании и благодаря этому добиваются отличных результатов.