«Диспетчер задач» — это универсальная мониторинговая утилита для наблюдения за всем, что происходит в операционной системе. По сути это пункт слежения за каждым процессом, который каким-либо образом поглощает ресурсы компьютера. Очень важно знать, как пользоваться «Диспетчером задач» и какие проблемы могут возникнуть при его вызове.
Способы открытия «Диспетчера задач» в Windows 10
«Диспетчер задач» можно открыть множеством способов. Учитывая функциональность этой службы, разработчики Windows постарались, чтобы у пользователя был полный спектр возможностей для запуска программы:
Как видим, способов много, потому каждый может выбрать для себя один или несколько любимых.
Видео: как открыть «Диспетчер задач» в Windows 10
Вкладки «Диспетчера задач»
Открыв «Диспетчер задач», вы увидите всего лишь маленькое окно со списком запущенных приложений и неактивной кнопкой «Снять задачу». Она становится активной, как только щелчком выбираем одну из программ.

Нажав «Подробнее», вы развернёте программу и получите ряд дополнительных возможностей.

Вкладка «Процессы» показывает подробную информацию по всем запущенным приложениям и фоновым процессам, которые запущены на компьютере в режиме реального времени. А именно: потребление той или иной программой ресурсов центрального процессора, оперативной памяти, нагрузки на диск, использование локальной или глобальной сети, а также видеокарты.
Вкладка «Производительность», напротив, показывает общую загруженность оперативной памяти, процессора, жёсткого диска и так далее.

«Журнал приложений» предоставляет сводку потребления приложениями системных ресурсов за определённое время.

Во вкладке «Автозагрузка» можно увидеть приложения, запускающиеся при включении компьютера. Если щёлкнуть правой кнопкой по программе из списка, её можно исключить из автоматической загрузки.

Вкладка «Пользователи» в целом повторяет «Процессы», но с одним исключением: запущенные приложения сортируются по учётным записям компьютера. То есть если у операционной системы есть два пользователя, к примеру, «Администратор» и «Гость», при этом во время одного включения были поочерёдно запущены оба, вкладка «Пользователи» покажет, какая УЗ сколько ресурсов потребляет.

«Подробности» предоставляет более детальную информацию по процессам: добавлена колонка «ИД процесса», а также «Описание», в котором приводится короткая информация о сфере деятельности запущенного приложения.

Во вкладке «Службы» можно найти перечень служб, которые сейчас запущены или остановлены.

Проблемы с запуском «Диспетчера задач» в Windows 10
Если «Диспетчер задач» не запускается ни одним из вышеописанных способов, случилась неполадка в работе системы. Причины всего две:
- компоненты программы диспетчера отключены в реестре;
- файлы, отвечающие за работу приложения, повреждены или заражены вирусом.
При любой неполадке в работе системы необходимо проверить компьютер на наличие вирусов. Проводить проверку нужно двумя-тремя антивирусными программами поочерёдно. Затем запустить сканирование и восстановление системных файлов:
- Щёлкаем правой кнопкой по значку Windows, выбираем элемент «Командная строка (администратор)» или запускаем терминал любым другим способом.
Запускаем терминал «Командная строка (администратор)» - Прописываем команду sfc /scannow и запускаем её в работу клавишей Enter.
Прописываем команду sfc /scannow и запускаем её в работу клавишей Enter - Обязательно дожидаемся завершения работы программы. После перезагружаем компьютер и снова пробуем запустить «Диспетчер задач».
Если вышеописанная инструкция не помогла вернуть работоспособность мониторинговой программы, делаем следующее:
- Нажимаем комбинацию клавиш Win + R, вводим команду regedit и запускаем кнопкой «OK».
- В дереве каталогов слева переходим по пути HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPoliciesSystem, находим файл DisableTaskMgr, двойным щелчком открываем его свойства и задаём параметр 0.
Меняем значение файла DisableTaskMgr с 1 на 0
Однажды столкнувшись с проблемой нерабочего «Диспетчера задач», я решил её изменением значения параметра. Однако через время значение с 0 вернулось на 1. Решить проблему окончательно получилось, удалив файл DisableTaskMgr.
При помощи «Редактора локальной политики» проблему можно решить следующим образом:
- Нажимаем комбинацию клавиш Win + R вводим команду gpedit.msc и запускаем кнопкой «OK».
- Открываем папки «Конфигурация пользователя» — «Административные шаблоны» — «Система» — «Варианты действия после нажатия CTRL+ALT+DEL», дважды щёлкаем по пункту «Удалить диспетчер задач».
Находим элемент «Удалить диспетчер задач» и двойным щелчком открываем его свойства - Переключаем галочку на пункт «Отключено» и сохраняем изменение кнопкой «OK».
Переключаем галочку на пункт «Отключено» и сохраняем изменение кнопкой «OK»
Видео: как исправить проблему с запуском «Диспетчера задач»
Открыть «Диспетчер задач» можно множеством способов. Но если ни один из них не срабатывает, то проблема решается очень просто, достаточно лишь провести несколько простых процедур.